agua glicolada
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CG: nf

CA: Química; Física – Intercambiador de calor; Tecnología energética; Termotecnia; Fuentes de energía renovables; Climatización.

CT: En función del tipo de instalación de climatización el fluido empleado para enfriar es: el aire, en el caso de instalaciones pequeñas, a temperaturas próximas a 12ºC,el agua enviada sobre 6ºC y retorno a 12ºC, el agua glicolada en el circuito primario a temperaturas de -2ºC y retorno a 4ºC y el propio refrigerante, expandiendo en cada evaporador o unidad enfriadora, para instalaciones reducidas o zonales.
En grandes instalaciones se tiende a enviar el agua a temperatura lo más baja posible y con el mayor salto entre la impulsión y el retorno, con el objeto de reducir potencia de bombeo y tamaño de las unidades terminales. Dado que en las unidades terminales se controla indirectamente la humedad, salvo en instalaciones de tratamiento de aire primario, la tem
peratura del agua de los circuitos secundarios está condicionada.
Es muy posible que las temperaturas idóneas medias de estas instalaciones, desde el punto de vista general, sean de 7/14ºC. Si se quiere acumular frío deberá tenerse muy presente, además de las temperaturas del agua, el tipo de instalación deseada, así como el tiempo de carga del acumulador y tipo de funcionamiento (pueden ser nocturna o diurna, total o de apoyo).

F: CSIC – http://digital.csic.es/bitstream/10261/18000/1/instalaciones%20de%20climatizaci%C3%B3n%20%20con%20pcm%20microencapsulado..pdf (consulta: 6.05.2014)

DEF: Mezcla de agua con glicol empleada en equipos de refrigeración que sirve para prevenir la formación de hielo en los refrigeradores de los circuitos hidráulicos.

F: DEI; ARG.

N: 1. Calco del inglés glycol water.
agua (nf): Del latín aqua, ‘agua’.
glicolada (adj): Forma femenina del adjetivo glicolado, del inglés glycol, compuesto de glyc- (glyc-erine) y de ol- (alcoh-ol), elemento que indica ‘alcool’.
2. El glicol es un anticongelante que se añade al agua para que esta baje su punto de congelacion. De esta manera, el agua de circulación ya no se congela con temperaturas por debajo de 0°C.
3. El uso de mezclas con un punto de congelación bajo genera variaciones en las principales características termodinámicas de las unidades enfriadoras. Por lo que se refiere al uso común, los parámetros son los siguientes:

  • capacidad frigorífica;
  • potencia eléctrica absorbida;
  • flujo de la mezcla;
  • caída de presión.

F: 1. DRAE@; FCB. 2 y 3. CONSTRU – http://www.construmatica.com/construpedia/Agua_Glicolada (consulta: 14.09.2014); FCB.

SIN:
F:

RC: climatización

IL: Bombas de calor agua glicolada/agua.

F: FYC – http://www.frioycalor.cl/84/tema3.htm (consulta: 16.10.2014)