CG: nf
CA: Alimentación – Química alimentaria; Fuentes de energía renovables.
CT: La glucosa, procedente de la hidrólisis de la amilosa y la amilopectina del endospermo con amilasas, puede ser utilizada por las levaduras, generalmente S. cerevisiae, como fuente de energía y para convertirla en etanol.
F: PBIOETANOL – http://eprints.ucm.es/15187/2/T33743.pdf (consulta: 6.05.2014)
DEF: Homopolisacárido lineal, muy ramificado, constituyente del almidón, formado por moléculas de glucosa unidades por enlaces β (1-4)glicosídicos. Las cadenas son polidispersas y varían en peso molecular desde unos millares a 500 000.
F: DEE p. 68
N: 1. Según el CORDE, el lema «amilosa» se recoge por primera vez en español en 1896 en el libro Compendio de la flora española. Estudio especial de las plantas criptógamas y fanerógamas indígenas, de Blas Lázaro e Ibiza.
2. Si se busca ‘amilosa’ en el Diccionario de Términos Médicos (versión electrónica), este nos remite al lema ‘almidón’ y en la definición de ‘almidón’ hallamos la siguiente explicación: La amilosa es un polímero lineal que tiene exclusivamente enlaces α (1→4) entre los residuos de glucosa adyacentes, mientras que la amilopectina es un polímero ramificado que además de los enlaces α (1→4) tiene algunos enlaces α (1→6).
F: 1. CORDE (10.09.2014); ARG. 2. DTMe; FCB.
SIN:
F:
IL: La amilosa es un polisacárido no ramificado que presenta configuración helicoidal.
F: UM – http://www.um.es/molecula/gluci05.htm (consulta: 15.09.2014)