troza
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CG: nf

CA: Selvicultura; Fuentes de energía renovables – Energía de la biomasa.

CT: Desde el punto de vista económico, un factor a tener en cuenta es la cantidad de biomasa acumulada en el momento de la corta final. Es importante destacar que, a partir de una determinada acumulación de biomasa, las cepas comien­zan a deprimirse produciéndose el estancamiento, poniendo en riesgo la producción media, la capacidad de rebrote y su propia duración. En conclusión, no se debería superar un determinado límite de carga en biomasa. Los cuidados posteriores a la plantación son:
• Escardas, que se realizan tras la plantación, tras la primera corta y tras cada corta de tallar.
• Abonado: para reponer y conservar las cepas tras la corta.
• Desmamonado, que consiste en la selección de los brotes de cepa. Esta operación incrementa la producción pero mantiene la densidad prevista y un tamaño razonable en las trozas.
• Los riegos del chopo a rotación muy corta (en tallar) según el déficit hí­drico local. Las cifras están entre 4000 y 6000 m3/ha/año a monte alto, bastando un 10-20% menos en el caso del tallar, distribuidos entre 4 y 6 veces al año.

F: http://www.idae.es/uploads/documentos/documentos_10737_Biomasa_cultivos_energeticos_07_4bd9c8e7.pdf (consulta: 28.05.2014)

DEF: Cada una de las partes en que se trocea el fuste de un árbol tras ser apeado, para facilitar su manejo y transporte.

F: IDAE – http://www.idae.es/uploads/documentos/documentos_10737_Biomasa_cultivos_energeticos_07_4bd9c8e7.pdf (consulta: 8.09.2014)

N: 1. Del verbo «trozar», ‘romper’, y este del sustantivo «trozo» (de origen incierto; parte de algo que se considera por separado del resto). La troza es un tronco aserrado por los extremos para sacar tablas.
2. Según el CORDE, el término aparece por primera vez en español en el año 1598 en la obra «La Dragontea» de Lope de Vega. No obstante, en el ámbito de la agricultura no se recoge hasta 1951, en la publicación «Los montes. Introducción a la selvicultura» de Joaquín Ximénez de Embún y González Arnao.
3. Dependiendo de la especie y del destino final de la madera, las trozas varían en su longitud. Esta suele ser de 3 o 4 metros de largo y más de 15 centímetros de diámetro menor.
4. En el ámbito de la Selvicultura, cada una de las porciones en que se divide un tronco, mediante cortes transversales, para su saca del monte.
5. Se denomina «troza basal» a la troza cortada en la parte más gruesa del tronco.

F: 1. DRAE@; FCB. 2. CORDE (16.09.2014); LBR. 3. IDAE – http://www.idae.es/uploads/documentos/documentos_10737_Biomasa_cultivos_energeticos_07_4bd9c8e7.pdf (consulta: 8.09.2014); GISEUM – http://goo.gl/XJiZc1 (consulta: 8.09.2014); LBR. 4 y 5. DEI; LBR.

SIN:
F:

RC: biomasa, energía de la biomasa.

IL: Rangos de circunferencia de una troza.

F: http://loscedros.com.co/wp-content/uploads/2014/06/Troza.png (consulta: 8.09.2014)