amilasa
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CG: nf

CA: Biología – Bioquímica; Fuentes de energía renovables – Energía de la biomasa.

CT: Biocarburantes: La materia prima llega a la planta de molienda donde es sometida a un proceso de limpieza, después pasa a los molinos de martillos, donde se obtiene la harina que va a ser empleada en las siguientes etapas. El proceso de molienda es el de molienda seca y está caracterizada por la división brusca del cereal, seguida de un calentamiento y licuefacción en agua caliente.
La relación de tamaño en la molienda normalmente suele permitir valores de un 10% (o menos) de partículas mayores a 1 mm de diámetro. Para otros tipos de biomasa diferentes al cereal, existen procedimientos adicionales como trituración y filtrado en el caso de la uva y acondicionamiento y trituración para el caso de biomasas lignocelulósicas.
Sacarificación: el flujo de harina proveniente de la zona de molienda se mezcla con el agua de proceso, vapor condensado en el proceso de evaporación, vinazas recirculadas de la columna de destilación y agua residual. De este modo se aprovechan al máximo las aguas y vinazas, se calienta a 75 ºC, menor que la temperatura de gelatinización del conjunto, y se corrige el pH añadiendo a continuación enzimas hidrolizantes (amilasa); la función de estas enzimas hidrolizantes es romper los enlaces de almidón.

F: IDAE – http://www.idae.es/index.php/mod.documentos/mem.descarga?file=/documentos_11227_e5_empleo_A_08df7cbc.pdf (consulta: 6.05.2014)

DEF: Cada una de las enzimas, íntimamente relacionadas entre sí, que hidrolizan el glucógeno, el almidón y otros polisacáridos con formación de glucosa y maltosa.

F: DEE p. 68

N: 1. Del griego a-myl- ‘que no se muele’, ‘almidón’ + «-asa» (del francés -ase ‘enzima’, obtenido por corte del final de diastase ‘diastasa’ que, a su vez, procede del griego diástasis ‘separación’) quím. ‘enzima’; documentado en inglés desde 1893.
2. No debe confundirse con ‘amidasa’ (enzima de la clase de las hidrolasas que cataliza la escisión del enlace C-N de una amida de ácido monocarboxílico para producir monocarboxilato y amoníaco).
3. La glucosa, procedente de la hidrólisis de la amilosa y la amilopectina del endospermo con amilasas, puede ser utilizada por las levaduras, generalmente S. cerevisiae, como fuente de energía y para convertirla en etanol.

F: 1. DTMe; DRAE@; FCB. 2. DTMe. 3. PBIOETANOL – http://eprints.ucm.es/15187/2/T33743.pdf (consulta: 25.07.2014).

SIN:
F:

RC: biocarburante, bioetanol, biomasa, energía de la biomasa.

IL: Bioetanol de caña de azúcar: energía para el desarrollo sostenible.

F: IDAE – http://www.idae.es/uploads/documentos/documentos_PER_2011-2020_Borrador26julio-I_c53dc770.pdf, p. 95 (consulta: 25.07.2014)