bioseguridad
2236 Visualizaciones

CG: nf

CA: Biología; Química – Bioquímica; Agricultura; Medicina – Salud.

CT: El término bioseguridad (biosafety en inglés) se utiliza generalmente para describir los marcos que abarcan las políticas, la reglamentación y el manejo orientados a controlar los posibles riesgos derivados del uso de biotecnologías modernas. Comprende el uso, la distribución y los movimientos transfronterizos de los organismos vivos modificados (OVM) resultantes de la biotecnología moderna. Los marcos de bioseguridad pueden ser de ámbito internacional, regional o nacional.
Los marcos de bioseguridad también pueden abordar las cuestiones sobre la comunicación de los riesgos o incluso de los impactos más genéricos, como los impactos potenciales positivos o negativos en los ámbitos económico o social. La bioseguridad dentro del marco de la Bioseguridad de la FAO (Biosecurity en inglés) se refiere al uso seguro de las nuevas biotecnologías considerando el manejo, de manera integrada, de los riesgos biológicos asociados a la alimentación y la agricultura (que comprende pesca y silvicultura).
El mandato de la FAO requiere que se aborde el uso seguro de dichas nuevas tecnologías, a fin de contribuir a la agricultura y a la producción de alimentos de manera sostenible.

F: FAO – https://www.fao.org/4/i1033s/i1033s.pdf (consulta: 10.10.2024)

DEF: Conjunto de medidas y normas preventivas, destinadas a mantener el control de factores de riesgo procedentes de agentes biológicos, físicos o químicos, logrando la prevención de impactos nocivos frente a riesgos propios de su actividad diaria, asegurando que el desarrollo o producto final de dichos procedimientos no atenten contra la seguridad y la salud en personas, animales, plantas y el medio ambiente.

F: DEI – https://diccionario.raing.es/es/lema/bioseguridad (consulta: 10.10.2024)

N: 1. Término compuesto por el elemento compositivo «bio-» (del griego βιο- bio- y -βιος -bios) que significa ‘vida’ u ‘organismo vivo’ y el sustantivo femenino «seguridad» (del latín securĭtas, -ātis) que significa ‘cualidad de seguro’.

  • Biol. Conjunto de medidas para la prevención de riesgos para la salud y el medio ambiente provocados por agentes biológicos.

2. No hay resultados en el CORDE, pero sí en el CREA y desde el año 1992, concretamente aplicado a la Sanidad pública.
Si se filtra por el tema de la Bioquímica, el CREA arroja dos resultados del año 2002.

Sin resultados en el Nuevo tesoro lexicográfico de la lengua española (NTLLE) ni en el Diccionario histórico de la lengua española (DHLE).

Sin resultados en el banco de datos BOBNEO.

3. Concepto de bioseguridad: El término de bioseguridad se refiere en sentido amplio al conjunto de medidas, tanto de infraestructura como de prácticas de manejo, puestas en marcha con el fin de evitar o reducir el riesgo de entrada de enfermedades infecto-contagiosas y parasitarias, y su posterior difusión dentro de una explotación o hacia otras explotaciones ganaderas.

Podemos diferenciar dos tipos de bioseguridad:

  • Bioseguridad externa: El establecimiento de medidas que impidan la entrada/salida de enfermedades en/de una explotación.
  • Bioseguridad interna: El establecimiento de medidas que impidan la difusión de enfermedades dentro de una explotación.

La bioseguridad tiene dos componentes básicos que son igualmente importantes:

  • Plan de bioseguridad: infraestructuras, equipos, medidas de manejo, protocolos escritos, registros, etc.
  • Aspecto humano: formación, concienciación, entrenamiento del personal.

Muchas veces el aspecto humano es el más complicado implementar y mantener a punto. Es muy importante tener en cuenta que un buen plan de bioseguridad sin un personal concienciado e implicado en su trabajo diario no vale de nada.

4. Los tres principios básicos en los que está basada la bioseguridad son:

  • Separación entre lo sucio y lo limpio: es el más importante y puede ser una separación de espacio, de tiempo o conceptual. Entre sucio y limpio deben implementarse medidas de limpieza y desinfección.
  • Limpieza: casi la totalidad de los agentes patógenos desaparecen si eliminamos la suciedad visible de una superficie. Es imprescindible para que la desinfección sea efectiva.
  • Desinfección: elimina cualquier agente patógeno residual. Depende de factores como el uso de un agente desinfectante adecuado, tiempo de contacto adecuado, concentración adecuada, buena limpieza previa, etc.

Hay dos aspectos fundamentales a la hora de aplicar medidas de bioseguridad: la evaluación de riesgos, que debe precederla siempre, y la aplicación de priorización, tratando de atender de forma prioritaria aquellos riesgos que resulten mayores, de modo que la bioseguridad es algo relativo y no nos valen las fórmulas utilizadas por otros. El objetivo final es que las medidas de bioseguridad aplicadas sean proporcionales al riesgo o los riesgos que tenemos en nuestro caso particular.

5. Qué es la bioseguridad y para qué sirve

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), «la bioseguridad es un enfoque estratégico e integrado para analizar y gestionar los riesgos relevantes para la vida y la salud humana, animal y vegetal y los riesgos asociados para el medio ambiente. Se basa en el reconocimiento de los vínculos críticos entre sectores y en la posibilidad de que las amenazas se muevan dentro de los sectores y entre ellos con consecuencias para todo el sistema».

Atendiendo a su objetivo de eliminar o minimizar la contaminación biológica, cabe destacar tres conceptos en el campo de la bioseguridad:

  • Riesgo biológico: es aquel susceptible de ser producido por una exposición no controlada a agentes biológicos con capacidad infecciosa, dañando a la persona.
  • Biocontención: son las medidas utilizadas para evitar la salida de enfermedades infecciosas de centros de investigación o de cualquier lugar susceptible de originarlas.
  • Bioprotección: es el conjunto de medidas destinadas a reducir el riesgo de pérdida, robo, uso incorrecto o liberación intencional de patógenos o toxinas, incluidas las relativas al acceso a las instalaciones, el almacenamiento de materiales y datos, y las políticas de publicación.

6. Debe distinguirse dos conceptos que son complementarios pero diferentes.

  • seguridad biológica o bioseguridad (biosafety) que es el término para referirse a referirse a los principios, técnicas y prácticas aplicadas con el fin de evitar la exposición o liberación accidental de patógenos o toxinas.
  • protección biológica o bioprotección (biosecurity), que se refiere a las medidas de protección de la institución y del personal destinadas a reducir el riesgo de pérdida, robo, uso incorrecto, desviaciones o liberación intencional de patógenos o toxinas.

7. Respecto al término en inglés biosafety, en su Diccionario de dudas y dificultades de traducción del inglés médico (3.ª edición) Versión 3.12 Fernando A. Navarro explica que en inglés es frecuente distinguir entre biosafety (bioseguridad, en referencia a las medidas para garantizar el uso seguro de microbios patógenos en agricultura, alimentación o medicina) y biosecurity (bioprotección, en referencia a las medidas destinadas a impedir los riesgos derivados de acciones bioterroristas, guerra microbiológica, epidemias incontroladas, etc.).
Navarro añade que debido a la presión del inglés, en español es sumamente frecuente encontrar en la práctica la expresión *bioseguridad* como traducción tanto del inglés biosafety como del inglés biosecurity.

F: 1. DLE – https://dle.rae.es/bioseguridad?m=form (consulta: 10.10.2024); FCB. 2. CORDE (consulta: 9.12.2018); CREA (consulta: 9.12.2018); NTLLE (consulta: 9.12.2018); BOBNEO (consulta: 10.10.2024). 3 y 4. Mapa – https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/sanidad-animal-higiene-ganadera/sanidad-animal/bioseguridad-buenas-practicas/ (consulta: 10.10.2024). 5. Iberdrola – https://www.iberdrola.com/innovacion/que-es-la-bioseguridad (consulta: 10.10.2024). 6. Visavet – https://www.visavet.es/es/bioslab/bioseguridad.php (consulta: 9.12.2018). 7. Cosnautas/Libro rojo (consulta: 9.12.2018).

SIN: seguridad biológica

F: Visavet – http://cort.as/-Cr8u (consulta: 9.12.2018)

RC: bioma, contaminación, medio ambiente.